TÉCNICA ANCESTRAL DE SIEMBRA
Almácigo
Se prepara el lodo para almácigo, se extiende en un área adecuada y se corta en cuadros de 5×5 cm para preparar los chapines. Una vez cortados los chapines se presiona al centro con el dedo índice formando un agujero pequeño; y se procede a colocar de 10 a 12 semillas.
Preparación de la tierra
Mientras se desarrolla la plántula en el almácigo, se barbecha (revolver la tierra para desvararla) y se surca la tierra.
Trasplante
Cuando la planta de los chapines mide aproximadamente de 10 a 15 cm se forman acomanas que contienen de 12 a 16 chapines que se trasladan al terreno de siembra para trasplantarlos a los surcos de tierra .
Aporque o colocación de tierra
Cuando las plantas alcanzan un tamaño aproximado de 50cm se realiza un aporque que consiste en colocar tierra alrededor de las plantas, para fortalecer el tallo. También se realiza limpieza al terreno quitando la hierba que ha brotado.
Cuando las plantas alcanzan un tamaño aproximado de 50cm se realiza un aporque que consiste en colocar tierra alrededor de las plantas, para fortalecer el tallo. También se realiza limpieza al terreno quitando la hierba que ha brotado.
Maduración de la planta
Al cuarto mes se desarrolla la panoja tiene un color verde y las primeras semillas comienzan a aparecer. Un mes después madura, su color es rojizo y esta llena de semilla.
Cosecha
Una vez que la planta termina su maduración, es segada (cortada) con una hoz, y se forman gavillas de 15 a 20 plantas. Inicia un proceso de vida y muerte, es decir la planta comienza a morir pero esta lista para soltar semilla que da vida.
15 días después del proceso de segado, las plantas son azotadas sobre un petate, manta o lona para adquirir la semilla; posteriormente con ayuda del viento se limpia para quitar las espinas y/o gabazo de la planta. Finalmente se guarda la semilla en costales.